そんなあなたへ!

「玄米酵素」一筋の山梨・万成酵素と、「めかぶ」一筋の気仙沼・丸繁商店が、大地と海からの恵みをパッケージにして、あなたに「おいしさ」と驚きの「つるりん」体験をご提供します!

不溶性食物繊維

BUNKAI-San

炭水化物・糖質・タンパク質を分解し、米糠由来の食物繊維が腸内の有害物質や毒素を絡めとります。緑茶の成分で口内環境もスッキリします!

水溶性食物繊維

10秒de
おいしいめかぶ

フコイダンやアルギン酸と呼ばれる水溶性食物繊維が含まれるめかぶ。約10秒で解凍可能・省スペースな形状で、いつでも簡単に三陸産のおいしいめかぶを味わえます。

実はあなたも食物繊維
不足しているかも?

食物繊維とは?

第6の栄養素とも
いわれています!

食物繊維は食べ物の中に含まれ、人の消化酵素で消化することのできない物質です。「第6の栄養素」として注目されています。多くの種類がありますが、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維に大きく分けることができます。

(厚生労働省 e-ヘルスネットより引用)

食物繊維は大きく2種類
不溶性食物繊維
水に溶けない
水溶性食物繊維
水に溶ける

しかし
多くの年代で
3〜6gが不足!

男女・年代別 食物繊維の摂取量
食物繊維の1日の摂取目標量は、18〜69歳の男性で21g、女性は18gといわれていますが、多くの年代で摂取量が足りていません。(「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より引用)

そこで!

不足しがちな食物繊維

毎日バランスよく
摂るために

2週間セット
W繊維deつるりんチャレンジ

嬉しいPOINTをご紹介!

BUNKAI-San- 万成酵素 -

Point 1
添加物ゼロ!玄米・麹・緑茶
からの栄養素の宝庫
100%国産の米ぬか・胚芽を使用し、麹菌で発酵・培養。無添加で妊婦の方やお子様も安心です。主原料である米ぬか・胚芽は、食物繊維、鉄分、マグネシウム、ビオチン、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、フェルラ酸、トリプトファン、γ− オリザノール、フィチン酸、イノシトール、GABA等を含んでいます。さらに、創業明治7年の野口熊太郎茶園の緑茶と特許製法によって旨味成分を閉じ込めた緑茶の種子の粉末を使用。緑茶の香りとカテキン、オレイン酸でお口の中もすっきり!
Point 2
手作りが支える独自製法
玄米酵素は、古来からの「製麹」の技術を使い、創業から変わらない手作り。麹とは、蒸した米や麦、大豆などの穀類に麹菌を加えて繁殖させたものですが、その麹菌の酵素がおいしい発酵食品を生み出しています。この独自の製法は、「米ぬかを基質とした培養方法と玄米麹」という名称で特許化されています。
Point 3
日本ホリスティックビューティ
協会による監修
心と体のセルフケアを啓発するNPO法人「日本ホリスティックビューティ協会」の代表理事・岸紅子氏が監修。
https://h-beauty.info/
おすすめの食べ方

そのまま
手軽に摂取

サラダや
ヨーグルトに

10秒de
おいしいめかぶに

10秒deおいしいめかぶ- 丸繁商店 -

Point 1
とびきりおいしい!
わかめの茎の下の部位である「めかぶ」は加工や保存にすごく手間がかかるため、かつて三陸では「浜」の人だけが味わうことを許された「海からの恵み」でした。浜以外の人にもぜひ食べさせたいと考えた丸繁商店は40年前この「めかぶ」を商品化。「旨味」と「ねばねば」を封じ込める独自の製法で、圧倒的においしい「めかぶ」を全国に販売しています。
Point 2
革新的な「うすうすパック」
食物繊維は出来るだけ毎日取ることが大事。みなさまに気軽に食べていただけるように試行錯誤をかさね、シート状の「うすうすパック」を開発しました。スルリと冷凍庫の隙間に入って場所を取らず、解凍時間は流水で約10秒。いつも冷凍庫に常備してあっという間に食卓に並べることができます。
Point 3
どんどん広がるめかぶレシピ
しゃきしゃきとした「めかぶ」は、そのまま食べてもおいしいですが、キムチや味噌汁、豆腐、納豆、卵焼きなどと組み合わせるとさらにおいしいです!丸繁商店のWEBサイトでは、いろいろなめかぶレシピを紹介しています。
おすすめの食べ方

納豆×めかぶ

めかぶのお吸い物

めかぶの卵焼き

まずは2週間!

W繊維deつるりんチャレンジ

私たちの健康への想い

株式会社万成酵素 3代目奥脇 圭一
本当に体にいいものを
万成酵素は、戦前より酵素の研究を続けてきた私(奥脇)の祖父が、漢方系の薬メーカーとして東村山で開業しました。当時、地域にあった結核療養病棟の患者さんに対する栄養補給を目的に、米ぬか・米胚芽を発酵培養して玄米麹にして、いわば酵素を「生きたまま」身体に摂り入れる方法を開発しました。

酵素は人の体にとって老廃物を排出して新陳代謝を促したり、活性酵素を除去したりするなど、健康に生きるために欠かせない役割をしています。当社の玄米酵素によって、体内酵素をサポートし、健やかな毎日を導きます。

さらに、主原料は玄米で、不溶性植物が豊富なので、腸内環境の循環にとっても非常に優れています。

玄米酵素一筋、「本当に体にいいものをお届けしたい」その一心で今日まで昔ながらの製法を守り、玄米酵素を作り続けています。
有限会社丸繁商店 専務取締役小野寺 薫
おいしいめかぶを全国へ
2011年3月の東日本大震災。気仙沼の有限会社丸繁商店は、津波で工場事務所と自宅をともに流失、文字通り絶望の淵に立たされました。
私は、大変なときだからこそ地元に戻って復興の手助けをしたいと考え、震災の1年後に当時勤めていた会社を辞め、家業を継ぐため気仙沼に戻りました。以来、創業者である父とともに「おいしいを全国に届けたい」という信念で今日まで頑張ってきました。

そして「めかぶ」のネバネバ成分であるフコイダンやアルギン酸について学び、「めかぶ」の水溶性食物繊維の可能性を感じ始めました。

いろいろな食品との組み合わせを試す中で「めかぶ」とヨーグルトを食べ合わせてみたところ、驚きの体験があり、めかぶの持つパワーを改めて実感しました。

弊社の「めかぶ」がおいしいことには絶対的な自信がありますが、おいしさに加えてこの「めかぶ」で1人でも多くの皆さまの健康のお役に立ちたいと強く願っています。

商品詳細

BUNKAI-San

名  称 / 米ぬか発酵食品
原材料名 / 米ぬか(国産)、米胚芽(国産)、緑茶、茶の種子、米酢、甘蔗分蜜糖、麹菌
内 容 量 / 105g(2.5g×42包)
保存方法 / 直射日光・高温・多湿を避け、常温にて保存してください。
栄養成分 / 下記表の通り

水分 2.7g /100g
たんぱく質 14.4g /100g
脂質 19.9g /100g
灰分 8.2g /100g
炭水化物 54.7g /100g
糖質 34.2g /100g
食物繊維 20.5g /100g
エネルギー 415kcal /100g
ナトリウム 38.8mg /100g
食塩相当量 0.0986g /100g
リン 1850mg /100g
6.74mg /100g
カルシウム 53.5mg /100g
カリウム 1480mg /100g
マグネシウム 871mg /100g
亜鉛 5.60mg /100g
チアミン(ビタミンB1) 2.93mg /100g
リボフラビン(ビタミンB2) 0.47mg /100g
ビタミンB6 2.82mg /100g
ビタミンB12 0.14μg /100g
ビタミンE(α -トコフェロール) 8.5mg /100g
ビタミンK 58μg /100g
 フィロキノン(ビタミンK1) 58μg /100g
葉酸 160μg /100g
無水カフェイン 0.10g /100g
バントテン酸 5.70mg /100g
ビオチン 50.7μg /100g
イノシトール 1.74g /100g
ナイアシン当量 45.0mg /100g
 ナイアシン(ニコチン酸相当量) 41.7mg /100g
 トリプトファン 200mg /100g
オレイン酸 6.75g /100g
Y-アミノ酪酸 22mg /100g
アミラーゼ力価 1.4×103単位/g
中性プロテアーゼ力価 130 単位/g
リバーゼ力価 350g 単位/g
スーパーオキシド消去活性 5.1×103 単位/g
オリザノール 299mg /100g
総フェルラ酸 0.30g /100g
エピガロカテキンガレート 0.21g /100g

10秒deおいしいめかぶ

■ めかぶ
名  称 / 海藻類加工品
原材料名 / めかぶ(三陸産)
内 容 量 / 560g(40g×14個)
保存方法 / 要冷凍(-18℃以下)

■ 海藻のタレ
名  称 / 海藻のタレ
原材料名 / しょうゆ(国内製造)、植物たん白加水分解物、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、砂糖、かつお節エキス、食塩、発酵調味料、こんぶエキス、魚介エキス、酵母エキス、唐辛子)、(一部に小麦・大豆を含む)
内 容 量 / 98g(7g×14個)
保存方法 / 冷暗所にて保存してください。