Topics
発酵する日本 小倉ヒラク著 「あ、麹が呼んでる」
発酵する日本 小倉ヒラク著
小倉ヒラクさんの初発酵写真集です。表紙が長崎対馬のローカル発酵文化のせん団子!?
世の中に迎合しないヒラクワールド炸裂しています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
情報になる前の世界の兆しを感じ取るちから。
生きている者と死んでいる者、夢と現実の教会が
溶けだすような、数百年の土地の歴史とほんの一瞬の
微生物の生命が重なり合うような不思議な道を
僕は歩いていた。
これは、水と土と微生物が織りなす発酵文化から、
日本という土地に生きてきた人々の記憶を掘り起こす旅だ。
あ、麹が呼んでる。
(小倉ヒラク)
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにすることを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨の山の上に発酵ラボをつくり日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。アニメ「てまえみそのうた」でグッドデザイン賞2014受賞。著書に「発酵文化人類学」「日本発酵紀行」など。