Topics

Event

五味醤油株式会社のKANENTEにて米麹作りのワークショップに参加。講師:小倉ヒラクさん

家族で発酵兄妹で有名な五味醤油株式会社の食の体験スペースKANENTEにて行われた、

小倉ヒラクさんの米麹作りのワークショップに参加してきました。

お日柄も良く、楽しい体験でした。

五味醤油株式会社

「五味醤油株式会社の食の体験スペースKANENTE」

手前みそ教室はじめ様々なイベントを開催中。
「食」という字は「人」が「良」くなると書きます。ここを訪れた人の暮らしが少しでも良くなるそんな場所を目指しています。
KANENTEというのは、地元の金手(かねんて)自治会に由来します。様々な人が集い、甲府のまちに目指し、発展していくようにという意味を込め地元の地名にしました。
建物もちょっと変わった形をしています。屋号である「やまご(山+五)」から「山」の形にしました。地元の設計士さんと工務店さんの協力のもとつくった木の温もりを感じられる暖かい空間になっています。

イベントの時のみ、オープンしているスペースになります。ここでは「手前みそ教室」を始め、生産者さんから学ぶシリーズ「調味料のイロハ」「季節のものづくり」など様々な体験教室を行っております。簡易キッチンもあるので、加工食品づくりにもご利用いただけます。公民館のように人と人がたのしく交流できる内容であれば場所貸しも可能です。ご相談ください。